Fabrication de chocolats Bean to Bar pro.

du 30 mai au 1er juin

Fabrication de chocolats Bean to Bar

Comment fabriquer son chocolat et à quel coût ?

Prochaines formations : 30 mai au 1er juin  et  du 1er au 3 juillet

Publics concernés :

Artisans chocolatiers et pâtissiers. (1 à 4 participants par session).

Objectif de la formation :

Cette formation vous permettra d’acquérir les connaissances :

-  Pour élaborer vos chocolats bean to bar noir, lait et blanc dans le respect de la réglementation.

-  Pour contrôler la qualité des fèves de cacao, définir leurs arômes et déterminer les températures de torréfaction, la durée de broyage, l’impact des ajouts de sucres,  et leurs impacts sur les saveurs du chocolat.

Vous découvrirez également le matériel nécessaire à la fabrication du chocolat, les principaux fournisseurs, leurs contacts et leurs tarifs. Vous déterminerez quelles machines correspondent le mieux à vos objectifs de production. Calculerez le montant des investissements nécessaires à votre transition. Des contacts de producteurs, d’importateurs de fèves de cacao bio et éthique avec les prix de vente des fèves de cacao. Ainsi vous pourrez calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et calculer votre marge.

De connaître les subventions existantes pour vous aider à acquérir le matériel nécessaire à votre transition.

Formatrice :

Corinne Maeght : Formation expert en cacao CIRAD - CAP Pâtisserie - Chef d’entreprise - Chocolatière Bean to bar médaillée aux Awards Européen 2019 - Maître d’apprentissage - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Durée : 24h

3 jours 8h par jour 

lieu :

à Anduze.

Financement possible :  FAFCEA  https://mon-entreprise.fafcea.com/login/? 

1 100,00 €

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Plus d'infos

Participez à une formation professionnelle fabrication et transformation du chocolat bean to bar.

Se lancer dans la fabrication de chocolat Bean to Bar ou Tree to bar artisanal est un projet passionnant mais rempli de difficultés car encore peu répandu en France. Fabriquer son chocolat de couverture bio et éthique améliore la notoriété et la rentabilité de l’artisan chocolatier, pâtissier et lui offre la possibilité de proposer un produit unique.

Corinne Maeght vous propose d'apprendre à fabriquer un chocolat savoureux, proche de la saveur de la fève de cacao, avec du matériel à dimension artisanale, des réseaux de producteurs de cacao de qualité et vous donne les clés pour réussir et maîtriser votre transition vers la fabrication de votre chocolat de couverture bio et éthique. 

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Publics concernés :

Artisans chocolatiers et pâtissiers. (1 à 4 participants par session).

Objectif de la formation :

Cette formation vous permettra d’acquérir les connaissances :

-  Pour élaborer vos chocolats bean to bar noir, lait et blanc dans le respect de la réglementation.

-  Pour contrôler la qualité des fèves de cacao, définir leurs arômes et déterminer les températures de torréfaction, la durée de broyage, l’impact des ajouts de sucres,  et leurs impacts sur les saveurs du chocolat.

Vous découvrirez également le matériel nécessaire à la fabrication du chocolat, les principaux fournisseurs, leurs contacts et leurs tarifs. Vous déterminerez quelles machines correspondent le mieux à vos objectifs de production. Calculerez le montant des investissements nécessaires à votre transition. Des contacts de producteurs, d’importateurs de fèves de cacao bio et éthique avec les prix de vente des fèves de cacao. Ainsi vous pourrez calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et calculer votre marge.

De connaître les subventions existantes pour vous aider à acquérir le matériel nécessaire à votre transition.

Formatrice :

Corinne Maeght : Formation expert en cacao CIRAD - CAP Pâtisserie - Chef d’entreprise - Chocolatière Bean to bar médaillée aux Awards Européen 2019 - Maître d’apprentissage - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Durée : 24h

3 jours 8h par jour 

lieu :

à Anduze.

Financement possible :  FAFCEA  https://mon-entreprise.fafcea.com/login/? 

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