Ouvrir une chocolaterie & Fabrication Bean to Bar 40h

De l’idée au projet – de la fève à la tablette

Prochaines formations du :

du 17 au 21 mai
du 26 au 30 juillet
du 23 au 27 août
du 27 septembre au 1er octobre 2021.

Publics concernés :

Artisans, demandeurs d’emploi, salariés en reconversion, porteurs de projet, producteurs de cacao. Afin de respecter les gestes barrières et de travailler en toute sécurité les participants sont limités  à 3 par session. Des sessions pourront être rajoutée sur demande.

Objectif de la formation :

1- Analyser un projet de création ou de reprise d’une chocolaterie bean to bar. Rassembler les informations pour rédiger votre business plan. Analyser le marché. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture. Analyse les objectifs de production. Découvrir et définir les techniques de fabrication, sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production et de votre marché.

2- Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle.

 Formatrice :

Corinne Maeght : Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise - Formation expert en cacao CIRAD - CAP Pâtisserie - Chocolatière Bean to Bar médaillée aux Awards Européens 2019.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Durée : 5 jours 8h par jour.

Formation sur demande au centre de formation ou in situ.

Financement possible par votre compte personnel de formation, la Région ou pôle emploi pour les porteurs de projet.

Pour utiliser votre CPF cliquer  ici 

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Plus d'infos

Participez à une formation professionnelle fabrication Création et gestion d’un laboratoire Bean to Bar

Créer une chocolaterie et se lancer dans la fabrication de chocolat Bean to Bar est un projet passionnant, épanouissant, mais rempli de difficultés car encore peu répandu en France.

Ouvrir une chocolaterie c’est s’inscrire sur un marché qui ne connait pas la crise, en progression, surtout sur les marchés de niche qualitatifs car les consommateurs sont en attente de chocolat plus éthique, plus qualitatif et plus responsable.

On compte en moyenne 2 entreprises de fabrication de chocolat et produits de confiserie (1082Z) et 6 entreprises de commerce de pain, pâtisserie, confiserie (4724Z) pour 100 000 habitants.

Avis

Note 
19/01/2021

Monsieur

La formation est très professionnelle, dense, complète et conviviale.
La théorie et la pratique sont étroitement liées.
La formatrice, Corinne, a toutes les compétences pour répondre à nos attentes.
Le Bean To Bar devrait-être un pré-requis et une base nécessaire pour tout chocolatier.

    Note 
    11/09/2020

    Mr

    Excellente formation, complète, riche, qui a répondu à toutes mes attentes.
    Corinne est très pédagogue et extrêmement généreuse dans sa transmission. Une rencontre précieuse pour se lancer en chocolaterie!

      Note 
      07/09/2020

      Formation parfaite

      Je tiens à remercier de tout coeur Corrine pour tout ce qu'elle a peut offrir . La formation est de très bon niveau et t'aide énormément pour réaliser ton projet personnel. Corinne est une personne merveilleuse et bienveillante offrant une attention particulière à chaque type de projet .

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        du 17 au 21 mai
        du 26 au 30 juillet
        du 23 au 27 août
        du 27 septembre au 1er octobre 2021.

        Publics concernés :

        Artisans, demandeurs d’emploi, salariés en reconversion, porteurs de projet, producteurs de cacao. Afin de respecter les gestes barrières et de travailler en toute sécurité les participants sont limités  à 3 par session. Des sessions pourront être rajoutée sur demande.

        Objectif de la formation :

        1- Analyser un projet de création ou de reprise d’une chocolaterie bean to bar. Rassembler les informations pour rédiger votre business plan. Analyser le marché. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture. Analyse les objectifs de production. Découvrir et définir les techniques de fabrication, sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production et de votre marché.

        2- Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle.

         Formatrice :

        Corinne Maeght : Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise - Formation expert en cacao CIRAD - CAP Pâtisserie - Chocolatière Bean to Bar médaillée aux Awards Européens 2019.

        Méthode Pédagogique :

        Formation alternant théorie et pratique.

        Durée : 5 jours 8h par jour.

        Formation sur demande au centre de formation ou in situ.

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