Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.

1 750,00 €
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Vous avez le projet de vous installer en tant que chocolatier bean to bar ou de passer votre chocolaterie à la fabrication bean to bar ? Cette formation vous permettra d'acquérir les techniques de production du chocolat artisanal bean to bar dans le respect de la réglementation. 

Date et lieu : 19 au 23 février 2024  et du 3 au 7 juin 2024 à Anduze  (30140)

Suite au changement de réglementation cette formation n'est plus prise en charge par le CPF. Elle peut être financée jusqu'à 100% par Pôle Emploi, par l'OPCO des artisans et des travailleurs indépendants (FAFCEA et AGEFICE) par l'OPCO de votre entreprise.

Quantité

 

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Service client au 09 80 97 05 97

Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.

Publics concernés :

Chefs d'entreprise. Demandeurs d’emploi et salariés. (4 participants par session).

Prérequis :  

  • Projet de création ou transition au Bean to bar.

  • Age minimum : 18 ans

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)

  • Motivation.

  • Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel

  • Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact

  • Pour les stagiaires en situation de handicap merci de nous contacter afin d'étudier les possibilités d'adapter la formation. 

Durée : 35h (en présentiel)

Objectif et programme de la formation :

  • Analyser un projet de création ou de transition à une chocolaterie bean to bar.  Sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture. 

Module 1 : Présentation et analyse de votre projet, de vos connaissances et compétences dans votre domaine d'activité. Identification de vos besoin.

Module 2 : Découvrir et définir les techniques de fabrication du chocolat, sélectionner votre matériel de production. Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle. 

Module 3 : Déterminez les investissements nécessaires à la production et commercialisation et calculez votre plan d'investissement.

Module 4 : Calculez votre seuil de rentabilité.

Module 5 : Réglementation et fiscalité : TVA, étiquetage, allergènes, définition légale du chocolat...

Formatrice :

Corinne Maeght est la première chocolatière en France à avoir ouvert un organisme de formation certifié dédié au bean to bar. A ce titre elle a accompagne dans leur parcours d'installation ou de transition des chocolatiers français, belges mais également des producteurs de cacao dans les DOM TOM.

Chocolatière Bean to Bar Bio médaillée aux Awards en 2019 et 2022, coup de cœur 2022 du club des croqueurs de chocolat, elle s'est formé au CIRAD (centre de coopération internationale en recherche agronomique), formation d'expert en cacao, et dans des pays producteurs tels que le Pérou, l'Equateur, la République Dominicaine, le Cameroun, Sao Tomé (l'Ile Chocolat)...

Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise (Montpellier) - Formation gastronomique pâtisserie et chocolat Gastronomicom, CAP Pâtisserie.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Evaluation théorique via un quizz en ligne et pratique via l'analyse des chocolats fabriqués en atelier.

Personnalisation via un entretien individuel d’1h : perfectionnement personnalisé, réponse à des besoins spécifiques identifiés par le formateur pendant la première partie de la formation, motivation.

Tarif 5 jours 1750 € (Pour les débutants) Possibilité de faire un tarif préférentiel et un étalement de paiement pour les stagiaires en autofinancement.

Tarif 4 jours 1500 € (Pour les chocolatiers)

 

Corinne Maeght a accompagné plus de 40 chocolatiers dans leur transition au Bean to bar. Voici quelques exemples de chocolatiers qu'elle a formés :

Chocolaterie Gonzalez

La chocolaterie Mathieu Arthaud

Poésie Chocolat Italie

Les frères de la côte

Barre Clandestine  Médaillé aux Awards 2023 2 Or, 1 argent et 2 bronze

Fèves et Cacao

Etoile gourmande

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