Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.
Vous avez le projet de vous installer en tant que chocolatier bean to bar ? Cette formation vous permettra d'acquérir les techniques de production du chocolat artisanal bean to bar dans le respect de la réglementation.
Date et lieu : du 15 au 19 janvier et du 19 au 23 février 2024 à Anduze (30140)
Suite au changement de réglementation cette formation n'est plus prise en charge par le CPF. Elle peut être financée par Pôle Emploi ou par l'OPCO de votre entreprise.


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Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.
De l’idée au projet – de la fève à la tablette
Publics concernés :
Chefs d'entreprise. Demandeurs d’emploi et salariés. (4 participants par session).
Prérequis : Projet de création ou transition Bean to bar. Motivation.
Durée : 35h (en présentiel)
Objectif et programme de la formation :
- Analyser un projet de création ou de transition à une chocolaterie bean to bar. Sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture.
Module 1 : Présentation et analyse de votre projet, de vos connaissances et compétences dans votre domaine d'activité. Identification de vos besoins en formation.
Module 2 : Découvrir et définir les techniques de fabrication du chocolat, sélectionner votre matériel de production. Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle.
Module 3 : Déterminez les investissements nécessaires à la production et commercialisation et calculez votre plan d'investissement.
Module 4 : Calculez votre seuil de rentabilité.
Module 5 : Réglementation et fiscalité : TVA, étiquetage, allergènes, définition légale du chocolat...
Formatrice :
Corinne Maeght est la première chocolatière en France à avoir ouvert un organisme de formation certifié dédié au bean to bar. A ce titre elle a accompagne dans leur parcours d'installation ou de transition des chocolatiers français, belges mais également des producteurs de cacao dans les DOM TOM.
Chocolatière Bean to Bar Bio médaillée aux Awards en 2019 et 2022, coup de cœur 2022 du club des croqueurs de chocolat, elle s'est formé au CIRAD (centre de coopération internationale en recherche agronomique), formation d'expert en cacao, et dans des pays producteurs tels que le Pérou, l'Equateur, la République Dominicaine, le Cameroun, Sao Tomé (l'Ile Chocolat)...
Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise (Montpellier) - Formation gastronomique pâtisserie et chocolat Gastronomicom, CAP Pâtisserie.
Méthode Pédagogique :
Formation alternant théorie et pratique.
Evaluation théorique via un quizz en ligne et pratique via l'analyse des chocolats fabriqués en atelier.
Date et lieu : du 30 avril au 4 mai 2023 ou du 26 au 30 juin 2023 à Anduze (30140)
Tarif 5 jours 1780 € (Pour les débutants) Possibilité de faire un tarif préférentiel et un étalement de paiement pour les stagiaires en autofinancement.
Tarif 4 jours 1504 € (Pour les chocolatiers)
Pour les stagiaires en situation de handicap merci de nous contacter afin d'étudier les possibilités d'adapter la formation.
Corinne Maeght a accompagné plus de 40 chocolatiers dans leur transition au Bean to bar. Voici quelques exemples de chocolatiers qu'elle a formés :
La chocolaterie Mathieu Arthaud
Barre Clandestine Médaillé aux Awards 2023 2 Or, 1 argent et 2 bronze
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