Philippe : l'Etoile Gourmande, Emilie et Emmanuel : Barre clandestine. Magdalena : en cours d'installation.

Formation ouvrir une chocolaterie Bean To Bar

1 500,00 €
TTC Livraison sous 15 jours ouvrés

Vous avez le projet de changer de vous installer à votre compte en tant que chocolatier bean to bar ? Cette formation vous permettra de mener une réflexion complète sur votre projet et vous donnera les clés pour réussir votre installation. 

Suite au changement de réglementation cette formation n'est plus prise en charge par le CPF. Elle peut être financée par Pôle Emploi ou par l'OPCO de votre entreprise dans le cadre d'un départ volontaire.

Quantité

 

Qualité de service & Contrôle qualité

 

Transporteur qualifié & Livraison rapide

 

Paiements sécurisé - PayPal, PayPlug

 

Service client au 09 80 97 05 97

Créer votre entreprise option chocolaterie Bean to bar

De l’idée au projet – de la fève à la tablette

Publics concernés :

Demandeurs d’emploi et salariés. (4 participants par session).

Prérequis : Projet de création d'entreprise. Motivation. 

Durée : 40h (en présentiel)

Objectif et programme de la formation :

  • Analyser un projet de création ou de reprise d’une chocolaterie bean to bar. Construire les bases de votre business plan.  Apprendre à fabriquer du chocolat de couverture. Sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture. 

Module 1 : Présentation et analyse de votre projet, de vos connaissances et compétences dans votre domaine d'activité. Identification de vos besoins en formation.

Module 2 : Découvrir et définir les techniques de fabrication du chocolat, sélectionner votre matériel de production. Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle. 

Module 3 : Déterminez votre offre (produits ou/et services), vos cibles (clients) et vos moyens de distribution.

Module 3 : Déterminez les investissements nécessaires à la production et commercialisation et calculez votre plan d'investissement.

Module 4 : Calculez votre seuil de rentabilité.

Module 5 : Réglementation et fiscalité : TVA, étiquetage, allergènes, définition légale du chocolat...

Formatrice :

Corinne Maeght est la première chocolatière en France à avoir ouvert un organisme de formation certifié dédié au bean to bar. A ce titre elle a accompagne dans leur parcours d'installation ou de transition des chocolatiers français, belges mais également des producteurs de cacao dans les DOM TOM.

Chocolatière Bean to Bar Bio médaillée aux Awards en 2019 et 2022, coup de cœur 2022 du club des croqueurs de chocolat, elle s'est formé au CIRAD (centre de coopération internationale en recherche agronomique), formation d'expert en cacao, et dans des pays producteurs tels que le Pérou, l'Equateur, la République Dominicaine, le Cameroun, Sao Tomé (l'Ile Chocolat)...

Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise (Montpellier) - Formation gastronomique pâtisserie et chocolat Gastronomicom, CAP Pâtisserie.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Evaluation théorique via un quizz en ligne et pratique via l'analyse des chocolats fabriqués en atelier.

Date et lieu : de juin à septembre et de janvier à mi mars selon demande. Anduze

Pour les stagiaires en situation de handicap merci de nous contacter afin d'étudier les possibilités d'adapter la formation. 

Quelques exemples de projets accompagnés par Corinne Maeght :

Les frères de la côte

Barre Clandestine

Fèves et Cacao

Etoile gourmande