note du CPF

Formation CPF* ouvrir une chocolaterie Bean To Bar

1 500,00 €
TTC Livraison sous 15 jours ouvrés

Vous avez le projet de changer de métier et de vous installer à votre compte en tant que chocolatier bean to bar ?

Suite à l'évolution de la réglementation la formation a dû être adaptée : la partie généraliste création d'entreprise est prise en charge par le CPF à hauteur de 1500 €, la partie spécificité métier est une option non finançable de 300 €.

* Sous réserve de disposer des fonds nécessaires sur votre CPF et de votre éligibilité. Possibilité de demander un abondement pôle emploi pour les demandeurs d'emploi. Pour vous inscrire et consulter vos droits disponibles suivez le lien :

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Créer votre entreprise option chocolaterie Bean to bar

De l’idée au projet – de la fève à la tablette

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Publics concernés :

Demandeurs d’emploi et salariés. (4 à 6 participants par session).

Objectif et programme de la formation éligible au CPF : 32h 1500€ (en présentiel et à distance)

  • Analyser un projet de création ou de reprise d’une chocolaterie bean to bar. Rédiger votre business plan. Analyser le marché. Calculer le prix de revient de votre chocolat bean to bar et le comparer au prix d’achat du chocolat de couverture. Analyser les objectifs de production. Sélectionner votre matériel de production et chiffrer votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production et de votre marché.

Module 1 : Présentation et analyse de votre projet, de vos connaissances et compétences dans votre domaine d'activité. Déterminer les réglementations de votre secteur d'activité. Identification de vos besoins en formation.

Module 2 : Analyser le marché et la concurrence sur votre zone de chalandise.

Module 3 : Déterminer votre offre (produits ou/et services), vos cibles (clients) et vos moyens de distribution. Module 3 : Déterminer les investissements nécessaires à la production et commercialisation.

Module 4 : Calculer votre seuil de rentabilité.

Module 5 : Rédiger votre plan d'investissement et son business plan.

Objectif et programme de l'option non éligible au CPF : 8h 300€* (en présentiel)

  • Découvrir et définir les techniques de fabrication du chocolat, sélectionner votre matériel de production. Apprendre à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle.

* l'option n'est pas disponible sans la formation de création d'entreprise. 

Formatrice :

Corinne Maeght est la première chocolatière en France à avoir ouvert un organisme de formation certifié dédié au bean to bar. A ce titre elle a accompagne dans leur parcours d'installation ou de transition des chocolatiers français, belges mais également des producteurs de cacao dans les DOM TOM.

Chocolatière Bean to Bar Bio médaillée aux Awards, coup de cœur 2022 du club des croqueurs de chocolat, elle s'est formé au CIRAD (centre de coopération internationale en recherche agronomique), formation d'expert en cacao, et dans des pays producteurs tels que le Pérou, l'Equateur, la République Dominicaine, le Cameroun, Sao Tomé (l'Ile Chocolat)...

Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise (Montpellier) - Formation gastronomique pâtisserie et chocolat Gastronomicom, CAP Pâtisserie.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Date et lieu : Anduze et à distance

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Pour les stagiaires en situation de handicap merci de nous contacter afin d'étudier les possibilités d'adapter la formation.